初秋のバラ・・・マクロ編♪

こちらの地方は、暑かったり寒かったりめまぐるしいお天気に翻弄されております┐(´д`)┌ ヤレヤレ
晴れると暑いし、雨が降ると寒くなる・・・
人間だけが騒いでいますが、植物たちも『何か変だぞ』って思っているのかもしれませんね。

庭のお手入れですが、やっと草と邪魔になった植物を引っこ抜き、ちろっと剪定しました。
雨が降ったので施肥はまだすませていません。
ちょっとだけ剪定したのは、蕾が上がっていて咲かせておこうと思ったからです。
おかげでいい感じの花が咲いています。
ちょっと油断すると大食漢の虫たちににごっそり食べられるので、虫と競争でカメラに収めるのが忙しい~( ´艸`)

では、マクロ撮影onlyで行ってみま~す♪

りくほたる
e0205713_1864976.jpg

シャリファアスマ
e0205713_186581.jpg

ムンステットウッド
e0205713_1874920.jpg

チエラブカップ
e0205713_1891785.jpg

グレイス
e0205713_18112258.jpg

ブラン
e0205713_18114199.jpg

ラローズドゥモリナール
e0205713_18123952.jpg

ニューウエーブ
e0205713_1813019.jpg

不明
e0205713_18132275.jpg

ソルベペシャブラン
e0205713_18141292.jpg

アストリットグレーフィンフォンハルデンベルグ
e0205713_18144131.jpg

ブルーヘブン
e0205713_1815199.jpg

ローズポンパドール
e0205713_181540100.jpg

サリュードアムール
e0205713_18155823.jpg

アンジェラ
e0205713_18162361.jpg

タムドゥシュノンソー
e0205713_1817199.jpg

ラベンダーピノキオ・イエロー
e0205713_18181929.jpg



秋になるといつにも増して食欲が旺盛になります(^^ゞ
ご飯の友を作ると、他のおかずがなくても食べてしまって、困ります。
今ハマっているご飯の友は、『あらめ』です(*^^)v
実はつい最近、生まれて初めて食べたのですが、その美味しさにメロメロになってしまい、取り寄せてしまいました。
普通にスーパーでは買えなくて、たまたま珍しいものを扱っているスーパーで見つけ、どんなものだか食べてみようと買っておきました。
レシピも一緒にもらったので、その通りに作ったら美味いったありゃしないヽ(^o^)丿
これ、これですよ~
e0205713_18232928.jpg

何、真っ黒で美味しそうじゃないじゃん<`ヘ´>なんて思っているあなた、食べればわかる!!!
味はひじきで昆布のように平たいんです。(昆布の仲間らしいです)
油揚げと人参、ゴマとゴマ油がベストマッチ♪
厚揚げやちくわ、エノキダケも入れてもGood!
もし、何処かで見かけたら是非ご賞味あれ~~~♪
[PR]
トラックバックURL : https://candyroses.exblog.jp/tb/22366357
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by route at 2014-09-07 20:25 x
ずいぶん咲きましたね。なんとなく香りも漂ってきそう。
ほんと、暑かったり寒かったり、気分的によくない天気が続きすぎ。
もうずいぶんと気分よく過ごせた週末がないような気がします。
Commented by 花小僧 at 2014-09-08 10:01 x
天気が不安定な9月ですね。セプテンバーレインなんて歌を昔聴いたことがあります。
バラはいいですね。確かにアップ向きの時期です。
いろいろなバラたち、共通の品種もあります。こちらでは全く花が着いていないものもあります。グレイスの花弁面白いですね。不明の花も波打っていて良い雰囲気です。アストリットグレーフィンフォンハルデンベルグも良い感じです。(長い名前のバラは記憶力を試されますね。) アンジェラなど、ウチでは高い枝先に花があるのでアップは撮れません。
元気の源は、食べることですね。
Commented by Candyroses at 2014-09-08 20:18
> routeさん

摘蕾もせずにいたので、結構咲いています♪
天候が不順で嫌ですよね~
雲ったら庭仕事、日が出ている時はミシンかけと決めているのですが、短時間でコロコロ変わる時は何もしたくなくなります(^^ゞ
今度の週末はよいお天気だといいですね♪
私はぐろーばるのセールに行くので晴れて欲しいです( ´艸`)
Commented by Candyroses at 2014-09-08 20:25
> 花小僧さん

太田裕美さんの唄ですね♪サビの部分しか思い出せない(^^ゞ
9月は長雨の季節と思っていましたが、今年は8月から雨なので、変です┐(´д`)┌ ヤレヤレ
ふふっ、アップにしたのは葉っぱが見せられないからです。
お見通しだったでしょう(^_-)
バラの名前は覚えていたわけなんですが・・・
時々ボコッと抜け落ちたように忘れます。←ヤバイですよね(-_-;)
元気の源は食べること・・・ハイ!そうです。
いつも何かおいしいものを探しております(^-^ゝ

Commented by momo at 2014-09-09 09:11 x
雨粒がきれいですね(*^_^*)
うちもぽつぽつバラが咲いてます。
綿はどうですか?うちは以前咲いたお花が今実になってきましたよ。お花はあと、3つくらい咲きそう。自分のリース分はなんとか確保できそうです(*^_^*)

ニガウリの佃煮もそうですが、ご飯のすすむものって、味が濃いですね。ついつい食べ過ぎちゃうし、困ったものです(>_<)
Commented by Candyroses at 2014-09-09 16:56
> momoさん

マクロレンズで撮ると雨粒も綺麗に撮れますね~♪
綿は、緑の額?で蓋をされているようにいくつも付いていますが、ちゃんとできるのかな?
よく確かめてないので、見ておかなくちゃね(^^ゞ

ニガウリの佃煮もご飯が進むんですね( ´艸`)
私はゴーヤの苦さがどうしても気になるので、ずっとさけていたのですが…
白っぽくてトゲトゲしていないゴーヤをいただいて、ゆがいてからチャンプルを作ったら食べられたの(*^^)v
苦みが好みの人には物足りない味かもね~
Commented by プリティマダム at 2014-09-09 23:31 x
まだまだ 沢山咲いてるのね
我が家は 一ヶ月間続いた雨で ほとんど 葉っぱが落ちてしまいました
思うばかりで なかなか実行できずにいるけれど そろそろ 液肥を一日おきに与えようと覆っています!
Commented by Candyroses at 2014-09-10 15:07
> プリティマダムさん

まだまだというより、暑さがおさまってから咲き出したんですよ。
葉っぱはね~、同じ状態だからマクロ撮影ザンス(^^ゞ
私もやっと施肥をしたので、もう少し葉っぱが目立ってきたら、葉面散布用の液肥をあげようかなってところです。
秋薔薇に向けて頑張りましょうね(*^^)v
Commented by ハルおじ at 2014-09-11 15:50 x
ご無沙汰しておりますm(__)m 秋薔薇綺麗ですね^^ ここんとこ、のんびり写真撮ってる時間がなかったので、写真見せていただいて、散策に出た気分になりました(^^ゞ 季節の変りめで、風邪等ひかぬようご自愛ください。それではまた^^
Commented by Candyroses at 2014-09-11 16:35
> ハルおじさん

こちらこそ*・m(。u_u。)mペコリ
私の写真なんてハルさんの足元にも及ばないのですが、人の写真を見てまた自分も撮ってみようかなって思われたら嬉しいです♪
またお忙しくなると思いますが、ハルさんもお体に気をつけて心機一転頑張ってくださいませ。
ハルさんが撮るにゃんこが見たいと心待ちにしております♪
いつか是非に~
Commented by プリティマダム at 2014-09-11 23:03 x
「あらめ」 やっぱり こちらでは見かけないですね
なんとなく その色から ヒジキを想像してしまいます 
Commented by Candyroses at 2014-09-12 11:21
> プリティマダムさん

そんなに流通していないのかも・・・
ヒジキと味は似ていますが、昆布の仲間で幅が広いんです。
細く切って売っていることもあるようですよ。
ひょっとしたらデパートの乾物コーナーにあるかも♪
Commented by Nonbiriojisan at 2014-09-14 14:17
またまたばらの種類が増えたのではありませんか? 凄い!
今施肥をしても良いのですか?
Commented by Candyroses at 2014-09-14 23:25
> Nonbiriojisanさん

うっ…。お見通し(^^ゞ
でも、枯れ死させたものがたくさんあって、総数は変わらないような( ´艸`)
秋のバラを咲かせるために軽い剪定をして、施肥をするといいみたいですよ。
私は骨粉入り油粕とバットグアノにしました。
なにせ面倒くさがりなので、ポイポイポイと置いて回っただけです~♪
Commented by Nonbiriojisan at 2014-09-15 01:00 x
書き忘れました アラメが美味しそうだったので、通販で隠岐産の
ものを注文しました ついでにアゴ(飛魚)の煮干も・・・これさっぱりした
良い出汁がとれます どんな料理に仕立てるか考えるのも楽しい
Commented by Candyroses at 2014-09-15 08:04
> Nonbiriojisanさん

アゴ煮干し美味しいです!!!
金沢から取り寄せている叔母さんからおすそわけでいただくのですが、一袋がすぐ終わってしまいます。
開きにして干してあるので、そのまま食べちゃっう(^^ゞ
ニャンコもお目目をキラキラして欲しがります♪
おみそ汁のだしに粉末も使っていますし、アゴを使うと煮干しじゃ物足りなくなりますね。

あらめと一緒に煮る材料ですが、厚揚げを薄く切ったものやえのき、さつま揚げを入れても美味しかったです(*^^)v
楽しみですね~♪
by Candyroses | 2014-09-07 18:29 | Trackback | Comments(16)