やっとキター! 梅雨の晴れ間


やっとやっと晴れてくれました。蒸し暑かったけど~
おかげで洗濯物がよく乾いて助かりました(*^^)v
夕方になって冷たい風が吹いて来て、また明日から下り坂です。
庭のことをいろいろしなくちゃいけないのに、これじゃお天気任せですね。

今日の庭の草花(モルダナ・八重咲きどくだみ・ヒューケラの花・紅・ゲラニウム)
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では、雨が一番似合う花、紫陽花特集その1です♪
入口を通せんぼしている八重咲きアナベル・スターバーストと赤い花はアスチルベです♪
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ヤマアジサイ 清澄沢
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ヤマアジサイ ?
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ヤマアジサイ ?
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ヤマアジサイ ?
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ヤマアジサイ ?
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ヤマアジサイ 南十字星
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ヤマアジサイ 紅(この後額が赤くなります)
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西洋アジサイ
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オタフクアジサイ
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アナベル
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ピンクアナベル
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スターバースト(まだちょっと早い~)
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カシワバアジサイ
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よく似ているのですが、ウツギです。 ダルマウツギ
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春先に芽出し球根をあれこれ買って植えていたら、透かし百合が咲いてきました。
ちょっとびっくりな色の百合です(^^ゞ
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先日茹でて冷凍していた山椒の実で山椒ちりめん(左)を作りました。
それと、夏バテ予防にねぎ味噌(右)も~
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山椒ちりめんは、山椒を入れ過ぎて・・・
食べると口の中がしびれますぅ~~っ!でも、美味しい(*^_^*)
ねぎ味噌は、隠し味にマヨネーズを使うんですよ。友人のお母様のレシピで、ご飯が進みます。
材料は、長ねぎ・にんにく・ごま・味噌・マヨネーズ・トウガラシ・砂糖。
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Commented by route at 2014-06-10 21:14 x
アジサイもたくさんですね。色や形も色々で楽しいです。
アジサイは大きくなってしまうので、なかなか増やすのが難しくて・・・

とりあえず、ネコちゃんがかわいいです(=^・^=)
Commented by momo at 2014-06-11 06:42 x
バラいっぱいの華やかな時期もいいですが、
緑の多いしっとりな時期も素敵ですね☆
にゃんこもしっかりモデルさんしてますね。かわいい~

アジサイはお水が大好きなんですね。
昨年から頑張ってお水あげてたら、8年ぶりくらいに咲いてくれた子がいます。よく夏にしおれちゃってたんです・・・
みーちゃんちはお庭が広いからアジサイ大きくていいですね。
うちは鉢で大きくしたくないから深い剪定のため、1年おきくらいになります。半々くらいに剪定して代わり番子にさかせればいいのでしょうけど、そんなに枝数もないし・・・
強剪定でも必ず咲いてくれる小ぶりな花のアジサイ開発されないかなあ~(*^_^*)

これから暑い時期だから、日持ちする保存食いいですね
Commented by Candyroses at 2014-06-11 08:34
> routeさん

一年中庭に何かしら咲いていないと寂しいので、この時季のアジサイは欠かせません♪
確かに大きくなるものもありますが、ヤマアジサイはコンパクトなので邪魔になりませんよ。
この(=^・^=)はハンターなので、鳥の巣箱は絶対に置けないんです・・・
Commented by Candyroses at 2014-06-11 08:50
> momoさん

バラの花がらをできるだけとってしまったら、緑一色に~
アジサイも派手な色じゃないので、落ち着いた感じになります。
家も西洋アジサイは一年おきの開花でいいかなと思って、バシバシ切ります。
ヤマアジサイは丈も短く花も小さいのでそのままですよ。
場所は取らないです(*^^)v
探すと可愛いのがあるはずですよ~
強剪定で必ず咲くのは、アナベル!!!
根元で切っても翌年ちゃんと花がつくよ。
ピンクアナベルや八重咲きのスターバーストはまだ強剪定する勇気がないけど、できそうだよ。

保存食やご飯の友は作るのが楽しいです♪
ご近所からお野菜をたくさんもらっても一度にそんなに食べられないでしょう。
キャベツをゴロゴロもらったので、麹床に漬けてみたら美味しい浅漬けができちゃった♪何でも試して見るものね(^_-)
Commented by 花小僧 at 2014-06-11 17:23 x
バラの一番花が一段落すると、深緑と雨が来ますね。緑に囲まれて咲くアジサイなどの花がきれいです。
きょうの庭の花もすてきです。雨で傷むような花は家の中で楽しむと和みます。
それにしてもユリの赤黒色に光っているものは、すごいです。
ヤマアジサイ 清澄沢の花の糸ピコはいいですね。
Commented by Candyroses at 2014-06-11 19:48
> 花小僧さん

昨日夕方まで晴れていたのにまた雨模様。
じめじめが憂鬱になりますが、せめてお花を飾って楽しまなくてはやってられません( ´艸`)
ゲラニウムって生け花にならないんですね~、一日で散ってしまいました。
そういう点からみても紫陽花の花もちは最高!
清澄沢の糸ピコとおなじように写真の西洋アジサイも赤い覆輪があったのに、土地のPhの関係なのかぼやけてしまいました。
綺麗だったんですけど、今後の課題です…

赤黒色の百合は蕾の時は全くその気配がなかったのに、(@_@;)しました。
百合は優しい色がいいですね♪
Commented by プリティマダム at 2014-06-11 20:42 x
バラ クリロー クレマチスだけじゃなく アジサイも多い!
何でも多いんですね~
是非 一度 生で見た~い

ところで  ネギ味噌の作り方 どうするんですか?
山椒チリメンも美味しそう!
Commented by Candyroses at 2014-06-11 21:17
> プリティマダムさん

へへっ(^^ゞ 毎度のことですが、収集癖があるもので…
困ったもんです~

ねぎ味噌の材料は、
長ネギ(太めのもの1本)、味噌(大2)、マヨネーズ(大1)、ごま(大1)、にんにく(一かけ)、酢(小1)、砂糖(小1)、トウガラシ(小1)、油(大1)

これを基本に量を自分の家庭に合うように増減します。
私はニンニクが多いとダメなのでねぎ多めのニンニク少なめで作っています。
フライパンに油を入れ、すりおろしたニンニク、刻んだネギを炒め、調味料を加えます。
味噌が硬いようならお酒やみりんを加えてもいいと思います。
胡麻は煎りごまでもすりごまでも。唐辛子は一味でも七味でも。
試しに少し作る方がいいかも~、お口に合うかどうか???
Commented by Nonbiriojisan at 2014-06-12 23:29 x
ネギ味噌すぐ作ってみます! 何にでも合いそうな組み合わせで
美味しそう!
Commented by Candyroses at 2014-06-13 04:47
> Nonbiriojisanさん

是非(*^^)v
ニンニクの香りが食欲をそそります。
材料がすぐ手に入るので、いつでも作れます。
一度にたくさん作らないことがミソです( ´艸`)
Commented by プリティマダム at 2014-06-14 22:09 x
初めに 油を引くのですね
味噌は 赤みそが合いそうな気がしますけど ばら飴さんは 何を使ってらっしゃるんですか?
お庭にも 手をかけ 料理にも手間暇かけて 主婦の鏡ですね~
私は ネギ味噌 フキ味噌 そば味噌は 買うもので 作るものだとはビックリしました(笑) 
Commented by Nonbiriojisan at 2014-06-15 01:47 x
作りましたよ~ 美味しかった!
ミニ白菜に載せてパリパリ食べました チコリよりこれの方が
良いかもしれません 焼肉のタレとしても好適でしょうね!
ブレンドするものを変えれば、色々なバリエーションが出来そうですね!
Commented by Candyroses at 2014-06-15 20:51
> プリティマダムさん

はい(*^^)v
私は実家から買って帰った麦みそを使いましたが、こちらでは大豆で作った田舎味噌で作るようです。
口に合えば何でもOK~♪
主婦の鏡だなんて、とんでもない・゚・(ノ∀`)σ・゚・。
ぐうたら主婦の代表です(^O^)/
ただ、自分で作れそうなものは買わずに作ります(^^ゞ
Commented by Candyroses at 2014-06-15 20:53
> Nonbiriojisanさん

わぉ\(◎o◎)/!
早速作られたんですね♪
何でも自分に合った食材を加えたり引いたりしてアレンジあるのみ!!!
だから料理は楽しいんですよね(^_-)
by Candyroses | 2014-06-10 19:34 | Trackback | Comments(14)