またまた裏山の楽しみが増えました~♪ & 2014我が家のクレマチス・・・1

飛石連休は、皆さま何処かへ出かけられますか?
私は毎年のことながら、家周辺をウロウロ。普段通りです♪
近くの道の駅までお野菜を買いに出かけたら、超混雑していました\(◎o◎)/!
お休みはいつも県外ナンバーの車がいっぱいです。

道の駅からもう少し標高の高い場所に移動すると・・・
ギャルソンチーズ工房があります。
山羊のチーズを作られている彫刻家さんのお宅です。
えっ?!
と思われるでしょう。
チーズと山羊と彫刻家って結びつかない・・・

私もこんなに近くに住んでいながら、昨日まで知らなかったんですけど~(^^ゞ
山羊のチーズも食べるのは初めてです。
ネットで検索すると、いろんな方が口コミをのせています。
HPを作って宣伝もしていないのに、全国から問い合わせがくるそうです。
そうそう、お客様の一人にタモリさんが大好きな大物女優さんもいるそうですよ~( ´艸`)

電話で問い合わせをして、ご都合の良い時間に出かけました。
本業である彫刻の作品展準備などがお忙しい中、いろんなお話を聞かせていただきましたし、試食も♪
こわごわ食べてみたのですが、牛にはない癖と濃厚さがあって、この味にハマってしまいそうでした。

これこれ~、こうやって持ってこられました。
泥だんごじゃないですよ。
e0205713_20353215.jpg

黒いのは灰をまぶして酸味が強い山羊のミルクを中和させるそうです。
茶色は、黒コショウ。白は白カビです。
まん丸のチーズを3種1個ずつ買ってみました。ちなみにお値段は100グラム600円ほどです。
e0205713_2039991.jpg

興味のある方がいらしたら、コメントしていただいたら連絡先等をお知らせします。
宅配も受け付けていただけます。


               ♡*゚¨゚゚・♪♫*:..。♡*゚¨゚゚・♪♫*:..。♡*゚¨゚゚・♪♫*:..。♡*゚¨゚゚・♪♫*:..。♡*゚¨


さて、我が家の庭でも賑やかになってきましたよ♪
バラより先にクレマチスが続々開花です!

一番乗りは、白花ハンショウヅル
e0205713_20445779.jpg

カートマニージョー
e0205713_2048027.jpg

ペトリエイ
e0205713_20474982.jpg

藤かほり
e0205713_20435880.jpg

モンタナ
e0205713_20461864.jpg

満州黄
e0205713_20454044.jpg


e0205713_20464897.jpg

麻生
e0205713_2047982.jpg

ネリモーザ
e0205713_20473170.jpg

モンタナが花盛り~
e0205713_20494437.jpg


日本サクラソウ
e0205713_20501471.jpg

日本サクラソウ
e0205713_20503832.jpg

すずらん
e0205713_20505517.jpg

ラミウム
e0205713_20511594.jpg

風鈴オダマキ
e0205713_20513020.jpg

西洋オダマキ
e0205713_20514988.jpg

西洋オダマキ こぼれ種発芽で、雑種化してます
e0205713_2053423.jpg

同じく
e0205713_2054555.jpg

シロヤマブキ
e0205713_20529100.jpg

ブラックカラント (クロスグリ)
e0205713_2052328.jpg

アジュガ
e0205713_20525982.jpg

カーペットカスミソウ
e0205713_20544452.jpg

クローバー
e0205713_20554257.jpg

リクニス
e0205713_20551861.jpg

モモイロタンポポ
e0205713_2056645.jpg

アレナリア モンタナ アバランチェ
e0205713_211468.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://candyroses.exblog.jp/tb/21935885
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by Nonbiriojisan at 2014-04-27 22:42 x
いよいよ花のシーズン到来ですね、忙しいけど楽しい!
Commented by momo at 2014-04-28 13:58 x
おもしろいチーズがあるんですね
県内では、雑草対策に山羊を飼い、
アイスクリームなどをつくっている自治体がありますよ
そちらの工房も山羊を飼育されてるんでしょうね(*^_^*)

水やりの大変な季節がきましたね
ビオラもそろそろ終わりです。
今年は家庭訪問が連休明けなので、
お迎え寄せ植えを作り直すことになりそうです。
お店にはもう夏のお花がたくさん。
でも、梅雨が・・・と思うとなかなか植える気になりません。

モンタナきれいですね~
バラも楽しみにしてます♪
Commented by 花小僧 at 2014-04-28 18:55 x
チーズはほぼ食べないのですが有名なところが近くだと楽しみが広がりますね。チーズは100グラムの値段でしょうか。
クレマチス 咲いてますね。こちらは今年から少し本気で育てようと思っていますが、購入苗からはまだ花が咲いていません。前からあるものは札落ちで日枝以外は名前が分かりませんが、楽しみたいです。
いろいろな花がそれぞれの個性で咲いていますね。西洋オダマキ実生で変化咲きも楽しそうです。
モモイロタンポポの写真 なにか面白い雰囲気です。
Commented by デスタントドラムス at 2014-04-28 19:01 x
はじめまして。
美しいお花の数々。お写真がとってもきれいです。
クレマチスがいろいろ咲いてきているのですね。
我が家はこれからです。
Commented by Candyroses at 2014-04-28 19:16
> Nonbiriojisanさん

まさしく(*^^)v
庭の花も開花ラッシュですが、県内の花スポットの開花もラッシュで、あっちこっちと忙しくなりそうです( ´艸`)
Commented by Candyroses at 2014-04-28 19:28
> momoさん

一緒に出かけた友人は子供の頃、山羊のミルクを飲んだことがあるそうですが、私は身近に見たこともないんです(^^ゞ
そこの山羊の餌は、家の近所の小学生が作るサツマイモのいらなくなった芋蔓をもらうことがあるって言われてました。

家庭訪問の季節なんだ~♪
家の掃除や庭の草取り、リビングに花なんぞ飾ってましたが、今はそういうことがないので、部屋が散らかってますよ(^^ゞ
家の庭もわさわさいろんな植物が生えているけど、梅雨時に蒸れちゃってね~、腐らせたりするんですよね┐(´д`)┌ ヤレヤレ
クレマが続々開花しています♪
バラはバラゾウムシとチュウレジバチに襲われつつ頑張って蕾を大きく膨らませているところです(*^_^*)
Commented by Candyroses at 2014-04-28 19:37
> 花小僧さん

あ、グラムって1gじゃなくて100gでした(^^ゞ
白カビ(100g:1000)以外は1個1000円ほどでした。
チーズに合うワインとかその逆とか、私にはわからない話ですが、こだわる方がいるようです。
チーズは食べられないんですか?ピザならOK??

クレマチスの苗は見切りで500円以下とか小苗で300円くらいとかなので買いやすくて、ついつい植えすぎています。
いっぱいあっても恰好よく仕立てることができず、毎年ジャングルのようにしてしまうので、困ってます(-_-;)
タグもどこかへやってしまい名無しのものがいっぱいですぅっ…

モモイロタンポポは夕方で花が閉じそうな時に撮ったらこんな感じに♪
Commented by Candyroses at 2014-04-28 19:40
> デスタントドラムスさん

はじめまして*・m(。u_u。)mペコリ
等ブログに訪問いただきありがとうございます♪

写真はカメラ任せです(^^ゞ
マクロレンズで撮ったものなので、レンズがいいのかしら( ´艸`)
クレマもバラもいっぱいあります♪
よろしくお願いします(*^_^*)
Commented by プリティマダム at 2014-04-28 22:48 x
え~ 小百合さんもお好きなチーズなんですね~
ヤギのチーズって 食べたことありません
でも アルプスの少女で ハイジが食べてましたよね 確か!
はまりそうですか? 
でも 彫刻の合間にチーズ作り 大変ではないのかしら
息抜きになって 楽しんでいらっしゃるのかもしれませんね

それにしても 一体 ばら飴さんのところには どれだけ 草花があるんですか?
いつか 伺ってみたいなぁ~
白いモンタナ やっぱり素敵!
我が家は 枯れました
オダマキ 先日も仰ってましたが こぼれ種で増えるの楽しみです
増えて増えて オダマキだらけのお庭にしたいなぁ~♪
Commented by じじゅん at 2014-04-29 19:13 x
チーズは大好きです。でもヤギのチーズは食べたことはないですね。
いつか試食してみたいですね。

クレマチス、昨年植えて花がつかず、今年は芽もでてきません。日当たりが悪いところだからでしょうね。ここにはバラを地植えして花が咲かず、鉢にあげています。
Commented by Candyroses at 2014-04-29 21:20
> プリティマダムさん

私も山羊のチーズは初めて食べました。
牛より酸味が強くて癖があるのですが、食べると何かしら美味しくて普通のチーズが物足りなくなります。
今日、グラスワインで黒コショウの半分をペロリと食べちゃったぁ~(^^ゞ

庭にはたくさんの植物があると思いますが、絶えてしまうものも多いんですよね。
夏の暑さがやっぱりネックです…
4、5月ごろ是非お出かけください♪
家は大したことがないので、裏山や県内の温泉をご案内しますよ(*^^)v
オダマキの種ができたら、ちゃんと保存して種まきをすると恐ろしいほど発芽すると思います。
家は野放しにして、発芽しすぎたものは抜いてます。
Commented by Candyroses at 2014-04-29 21:25
> じじゅんさん

チーズや酸味の強いヨーグルトがお好きでしたら、山羊のチーズは絶対大丈夫だと思います(*^^)v
ワインや冷酒が進みます♪

クレマチスもコガネムシの食害や病気もかかるし、ちょっと掘り上げてみたらどうでしょうか?
根っこがしっかりしていたらひょっこり芽が出るかもしれませんね。
Commented by らな at 2014-04-29 21:58 x
チーズ、大好きなんですよ~(≧∇≦)♪
こんな近くに、絶品チーズ工房があったとは!
検索してみたけど、お店のサイトとかは無いみたいですね。
GWは何処へ行く予定もないので、こちらへお邪魔してみようかな♪

ばら飴さんのお庭はクレマチスが花ざかり。オダマキもいろいろ咲いてますね~^^
自然交配?親株とは違う花が咲いてくると、毎年咲くのが「今度はどんな花が咲くかしら?」って楽しみも増えますね。

我が家はクレマもオダマキもこれからです。
早く咲いてこないかな~♪
Commented by デスタントドラムス at 2014-04-29 22:14 x
私もおっちょこちょいで・・・・
お気に入りに勝手にいれてました。
我が地域以上に自然の宝庫。
群生地が多いのですね。
うらやましいです。
こちらは雪も積もりますが夏は暑いです。山奥なのに・・・
Commented by Candyroses at 2014-04-29 22:17
> らなさん

チーズが大好きなら、是非是非お試しあれ!
お店ってないんですよ、お宅にお邪魔するんです。
今は作品展の準備でお忙しいので、5/26以降の方が都合がよろしいようです。
でも、どうしてもすぐというときは、電話で問い合わせて欲しいそうです。
突撃訪問は大変困ると言われました。
もしいらっしゃるようでしたら、家にも寄ってくださいね♪

庭ではクレマチスがどんどん開花していますが、ツルがのびすぎてもてあましぎみです(^^ゞ
今年はちまちまツルの先をカットしているのですが、追いつかなくなりそうだなぁ。
オダマキの自然交配は、家の場合イマイチなものばっかです(-_-;)
こぼれ種の中で淘汰されて花を咲かせるので、強いものでしょう。
赤とピンクの中間色のものばかり咲いてますもん…

Commented by Candyroses at 2014-04-29 22:23
> デスタントドラムスさん

すみませんでした(^^ゞ
アメブロの方にお友達がいませんでしたので、よく分からなくて。

えっ、山奥なのですか???
家の地方も夏は全国一気温が上がる場所が周りを囲んでいます( ´艸`)
by Candyroses | 2014-04-27 21:01 | Trackback | Comments(16)