人気ブログランキング |

珍しいものと美味しいもの♪

先日出かけた川場村からの帰りは、車の中が食材でいっぱいになりました。
それを紹介しますね( ´艸`)

まず、出かける途中に寄った子持村の道の駅で、珍しいものに出逢いましたよ♪
e0205713_20454320.jpg

『むべ』というアケビの仲間です。
アケビのように口があきません。そして一回り以上大きいです。
お味は、ほの甘いていどで美味しいですとは言えませんが、珍しいでしょう。
私は35年ぶりの再会?でした(^^ゞ


もう一つ買ったのがルバーブ。ジャムになるというので、一度作ってみたかったんです。
e0205713_2151852.jpg

一緒に写っているのは、川場村の田園プラザで買ったきのこ。
えのきに似てますが、もっとシャキシャキして美味しかったぁ~♪


≪ルバーブジャム≫
e0205713_20483445.jpg

1~2cmくらいにぶつ切りにして、砂糖、レモン汁を入れてぐつぐつ煮ます。
切ると、セロリというかすっとするような香りがしました。
e0205713_20572363.jpg

持ち前の酸味が効いています。
目隠しして食べたら、野菜のジャムだと気付かないかも。
でも、色が悪いので、口の悪い友人は「もずくみたい」と言ってました・゚・(ノ∀`)σ・゚・。


沼田に行ったらお豆腐の町田屋さんです。
ゆばやお豆腐の試食をさせてもらえて、お腹いっぱいになります。
ざるどうふとゆばがお薦めですが、私は百合根の湯葉包みあげがお気に入りです(*^^)v
生姜とだしを利かせた味付けで煮ると美味しいのぉ~
隣に写っている赤いものは、田園プラザで買った紫大根を梅酢ジュースと昆布で味付けたものです。
e0205713_21193522.jpg

このお豆腐やさんは、おまけにおからを下さいます。
具だくさんのおからを煮るととても美味しいのですが、量が増えて困ることがしばしば。
今回、お店で売っている『おからのサラダ』の作り方を教えてもらったので、作ってみました。
e0205713_2124546.jpg

ポテトサラダのポテトがおからに代わった思ってもらうといいです。
≪材料≫
おから、豆乳、塩コショウ、砂糖、酢、マヨネーズ 
キュウリのピクルス(生のがなかった)、タマネギスライス、ハム、人参、ブロッコリー
おからがボソボソするので豆乳やマヨネーズで滑らかにします。
ポテトサラダより重たい感じはしますが、意外にイケますよん(*^^)v



出かけた本来の目的、りんごやさん。
e0205713_2175991.jpg

これはたぶん『陽光』
e0205713_2181966.jpg

お店には、陽光、新世界などたくさん置いてありましたが、来る人来る人が『名月』を大量買いしていました。

雨が降ったり、晴れたりしていたので運よく見ることができた虹です。
e0205713_21113145.jpg


はい、ではリンゴを紹介します♪
左:名月 右:陽光 中:名月に蜜が入ってます
e0205713_21123017.jpg

ちょっともったいないけど、ジャムにしてみましたよん(*^_^*)
名月ジャムは黄色のまま、陽光ジャムは皮を色づけに入れて煮たのでいい色でしょう。
美味しいですが、紅玉のような酸味がないので味に大差がないような・・・(^^ゞ 
e0205713_21133242.jpg

美味しいものや甘いものだらけで、これじゃ痩せやしませんね┐(´д`)┌ ヤレヤレ
by Candyroses | 2013-11-09 21:41