生姜に凝ってます…

先日の猛暑後は、涼しくて過ごしやすい日で助かりました。
また明日から暑くなるようで、ちょっと怖いです(-_-;)

スーパーや八百屋さんに行くとどうしても新生姜を買ってしまいます。
またまた作りました。
新生姜シロップとお茶受け♪
e0205713_20551389.jpg

レシピは以下
http://cookpad.com/recipe/1172225

レシピでは、生姜を佃煮にするのですが、佃煮はあるのでそのままお茶受けとして食べることにしました。
甘酸っぱくて美味しいですよ~(*^_^*)
ピンク色になっているのはレモンをいれるせいですが、家にレモンがなく柚子の果汁をキュービックにして保存していたものを使いました。

シロップに炭酸を注いで、ジンジャーエールにしたら美味しい~っ!
e0205713_2101559.jpg

冬は熱いお湯を入れて飲めば、体が温まりそうです。
お試しあれぇ~(*^^)v


今日は、マダケをいただきました♪
写真のを12本も頂いたので、半分でお手上げ~\(◎o◎)/
友人に押しつけちゃいました~(^^ゞ
e0205713_2145831.jpg

アクが少ないのでそのままでも大丈夫。
でも、一応糠でゆでて、油揚げとおかかを加え調味料で味を整え、混ぜるだけのマダケご飯にしました。
季節の味です♪


ヤマアジサイ:富士の滝が咲きました。
e0205713_2163067.jpg


毎年何故か6月に花をつける萩:江戸絞り
e0205713_2172791.jpg


ダリア:黒蝶 大きい花です。
e0205713_2182395.jpg


水色が上手に撮れなかった、ブルースター
e0205713_219397.jpg


赤いスカビオサも咲きました♪
e0205713_2110087.jpg

[PR]
トラックバックURL : https://candyroses.exblog.jp/tb/15025132
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ローズヒロモ at 2011-06-27 21:34 x
こんばんは~^^ジンジャーエールが清々しいですね~
生姜、身体を温めるので、食べなきゃ食べなきゃと思うのですが、
アイデアが乏しくて・・・・参考にさせてもらいます^^

季節の味に親しいバラ飴さん、
お人柄ですね^ -)いろんなところから旬なお届けですね^^
Commented by さくら at 2011-06-28 00:16 x
私も昨冬頃から生姜がマイブームなの。
体に良いもんね^^
でも、ホントはちょっと飽きて来たかも~!!
ばら飴さんお手製のジンジャーエールを、ご一緒に頂きたいです~。
私はおかずを作る方が好きなので、晩御飯を作ってあげますよー。
あれれ、何の話やら@@@
Commented by Candyroses at 2011-06-28 09:53
> ローズヒロモさん

こんにちは。
新生姜の出ている今が作り時です。
根生姜より辛味も少なく、筋ばっていないしね♪

家の周りは田舎ですから、いろんなものをいただきます。
お返しに、庭の花とかジャムをあげると喜んでもらえます(^^ゞ
薔薇の時期だったらよかったんですがね~
Commented by Candyroses at 2011-06-28 09:56
> さくらさん

新生姜は年2回出回りますので、その時ハマっているのですが、見かけなくなるとすっかり忘れます。
だから飽きることはないですね~( ´艸`)

晩御飯をおご馳走になれるなんて、楽しみだなぁ♪
遊びに行かなくちゃ!
Commented by Nonbiriojisan at 2011-06-28 10:40
生姜の佃煮に生姜シロップ 夏負けにならぬよう 天然もので
元気になろうですね! 梅酒に山椒! ってのも良いですよ!
Commented by Candyroses at 2011-06-28 11:22
> Nonbiriojisanさん

暑い夏を乗り切らなければなりませんものね~
梅酒は、数年ものがあって、梅のビネガーシロップは漬けこんでます(*^^)v

例のヒヨの落し物…、10cmくらいになって突然しおれてしまいました。
何が悪いのか家では育たないことが多いんです。
あぁ…山椒ちゃ~ん!
Commented by ハルおじ at 2011-06-28 15:40 x
生姜、みーねこさんちで栽培してるのかと思いました(^^ゞ

実は、今自宅でアスパラとサラダ菜とスイートバジル栽培してるんです^^
アスパラは3年目くらいですが、まだ食える太さには程遠く・・・(汗

弟のとこのベランダには、きゅうり・なす・オクラ・トマト・ゴーヤ以外は、もうけっこう大きな実がついてました^^

素朴な疑問ですが、ジンジャーて生姜?(^^ゞ
Commented by Candyroses at 2011-06-28 18:36
> ハルおじさん

あはっ♪ 今ね、スーパーや八百屋さんにいっぱい売っているんですよ~。
そう、ジンジャーって生姜です(*^^)v

バジルは家も植えてます♪
ジェノバソースを作ろうと種を蒔き、発砲スチロールの入れものいっぱいに丸っこい葉っぱが出ています。

アスパラは、鉢栽培ではうまくいきませんでした。
サラダ菜って、虫に食べられませんか?
美味しそうだもん( ´艸`)
Commented by 花小僧 at 2011-06-28 22:48 x
ショウガ、体にいいらしいですね。あまり食べていないです。冬は温まるというので生姜湯を飲んだりしました。

ダリアの黒蝶って迫力あります。ブルースターも咲いていますがまだそれほど育っていません。スカビオサ 面白い花ですね。
Commented by Candyroses at 2011-06-28 23:16
> 花小僧さん

体を中から温めて、よい汗をかくといいらしいです。
でも私はただの生姜好きなだけです( ´艸`)

黒蝶は、初めて見た時はびっくりしましたが、最近はどこの園芸店でも見かけるようになりました。
来年はもう少し大きな花が咲くように、お手入れしなくては!
ブルースターは冬越しできたのですが、ひょろりとしています。
株が大きくなるのかしら???
Commented by みかん at 2011-06-29 12:28 x
手作りのジンジャーエール、とても美味しそうですね。
新生姜が手に入ったら作ってみます。

ヤマアジサイも自然な感じで素敵です。
そちらはすっかりアジサイの季節でしょうね。

こちらは、まだもう少しバラが楽しめそうです。
Commented by Candyroses at 2011-06-29 16:56
> みかんさん

ジンジャーエールは、甘さ控えめの方が美味しいですよ~♪

梅雨だといえ、猛暑の中で咲いているアジサイが可哀想です。
アナベルは恐ろしいほどの生命力!日陰でもなんでもボウボウになって真っ白の花を咲かせています。
バラもこのくらい頑丈なら嬉しいんだけどね~

あの綺麗なお庭、まだバラが楽しめるなんて羨ましい。
こちらは、虫やら病気やらでちょっとひどい状態になりつつあります。
Commented by プリティマダム at 2011-06-29 19:54 x
ジンジャーエール 美味しそう!
蒸し暑いこの時期 結露がいっぱいついたジンジャーエール入りのグラス 手が伸びそうです
お店で買うよりずっと爽やかなお味なんでしょうね
私も飲んでみたいです!

ダリア 黒蝶 もう咲いてるのね
早~い
我家はまだまだ!
そちらの方が 先に開花する事もあるのですね!
Commented by Candyroses at 2011-06-29 21:56
> プリティマダムさん

ビール以外でシュワシュワするものは飲まないのですが、せっかく作ったジンジャーシロップなので炭酸で割って飲みます♪
香りも爽やか生姜辛さもちょうどいいです(*^^)v

球根を植えた時期も関係するのでしょうか?
黒蝶以外も咲いています。
たまには先に咲くってのもいいかな( ´艸`)
by Candyroses | 2011-06-27 21:12 | Trackback | Comments(14)